Армянская национальная кухня уникальна своими блюдами и неповторимо вкусными десертами! Каждое армянское национальное блюдо скрывает в себе частичку армянской культуры и души, и вы можете попробовать эти же блюда в других частях света, но нигде они не будут такими вкусными и не будут иметь такого аромата, как в Армении, потому что в них не будет той самой армянской изюминки.
Национальная кухня является неотъемлемой частью каждого путешествия, и именно изысканные национальные блюда формируют первое впечатление, а необыкновенный вкус остается в памяти гурманов надолго!
История
Армения — одна из древнейших стран, имеющая свою историю и всегда занимавшая почетное место на карте мира. Масштабы со временем могли уменьшаться, но армянский дух всегда парил и находил свое место под голубым небом. Именно благодаря тому, что армянский народ с древних времен оставался на своей земле, а не был кочевым племенем, он смог создать свою культуру, литературу и армянскую кухню, ведь большинство армянских блюд требуют длительного времени для приготовления.
Армянская кухня начала формироваться около 2000 лет назад, и только передавая из поколения в поколение уникальные и секретные рецепты, удалось сохранить невероятно вкусные армянские национальные блюда.
Долма
Долма — королева армянской национальной кухни!
Слово долма происходит от слова «толи», что означает виноградный лист, в который заворачивают мясной фарш с другими ингредиентами и специями, затем готовят на огне, наполняя дом восхитительными ароматами. Существует несколько разновидностей долмы, и каждая имеет свой превосходный вкус.
Ежегодно в Армении проводится фестиваль долмы, который является главным гастрономическим событием и одним из самых ярких праздников в стране.
Откройте для себя национальную кухню Армении, где каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус!
Ариса
Вкусное армянское национальное блюдо, которое готовится из круглозернистой пшеницы и курицы на медленном огне в течение ночи. Утром блюдо перемешивается до однородной массы и подается во время завтрака.
После этого каждый добавляет в свою порцию масло и перец по вкусу.
Необычайно вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.
Отправляйтесь в Армению и откройте для себя неповторимый вкус армянской кухни!
Хашлама
Хашлама — еще одно вкусное армянское национальное блюдо, секрет его приготовления — идеальное сочетание мяса с овощами и зеленью. Вариантов хашламы очень много, даже среди армянских хозяек нет единого мнения о правильном рецепте.
Но самое главное, что мясо «тает» во рту, а бульон имеет непревзойденный аромат!
Армения — страна уникальной кухни с потрясающими блюдами!
Хоровац
Хоровац – шашлык – самое традиционное армянское блюдо, без которого не обходится ни один праздник!
Даже на армянских свадьбах поют особую песню о хороваце и несут его к столу в танце — это армянская традиция, идущая с древних времен.
Также в Армении я отмечаю фестиваль шашлыка, приняв участие в котором, вы сможете насладиться вкусом множества разновидностей шашлыка, приготовленного как профессиональными поварами, так и кулинарами-любителями из разных регионов Армении.
Армянская кухня – это именно тот кусочек культуры, который раскрывает тайны древнего народа!
Хаш
Хаш — самый популярный армянский суп, который любят в основном мужчины!
Хаш готовится из говяжьих ножек почти сутки, а едят его рано утром в холодную погоду с чесноком, свежей зеленью и сухим лавашем, и обязательно руками, чтобы почувствовать настоящий вкус!
Откройте для себя все кулинарные традиции армянской кухни!
Куфта
Кюфта — еще одно армянское национальное блюдо, которое покорит вас своим вкусом!
Мясные шарики, приготовленные из специально измельченного фарша, к которому добавляются специи, лук и яйца, бросают в воду.
Вы также можете подавать кюфту жареной.
Спас
Армения славится не только невероятно вкусными национальными блюдами, но и молочными продуктами, с их помощью армяне готовят спас – армянский суп из мацуна и пшеничной крупы, разбавленной водой. Суп, от которого не откажется даже самый сытый человек – попробуйте его один раз и убедитесь сами!
Хапама
Армянские кулинарные традиции берут свое начало в глубокой древности.
Одним из самых вкусных армянских блюд является хапама — сладкий плов — армянская фаршированная тыква.
В национальных традициях хапама подавали на свадебном столе как символ изобилия.
Вам обязательно нужно попробовать армянскую кухню.
Поверьте, это веская причина посетить Армению!
Лаваш
Лаваш — армянский национальный тонкий хлеб, прославившийся на весь мир и включенный в список нематериального наследия ЮНЕСКО!
Уникальность этого хлеба в том, что его можно хранить в холодильнике долгое время, и он останется таким же мягким, свежим и вкусным, как и в первый день.
Организуйте незабываемое путешествие по Армении и раскройте все ее тайны, ведь это страна, где даже у хлеба есть своя легенда!
Гата
Гата — армянская сладость, имеющая несколько разновидностей. В каждом регионе Армении свой способ приготовления сладкого пирога, а основными ингредиентами являются слоёное, дрожжевое или даже пресное тесто, масло, мука и сахарная пудра.
В некоторых регионах Армении готовят также соленую гату, которая также имеет своеобразный вкус, и некоторым она нравится даже больше, чем сладкая.
Отправляйтесь в Армению, попробуйте сладкую и соленую гату и составьте собственное мнение — какая из них вкуснее?!